C++.Бархатный путь


Множественное наследование - часть 2


A A B C D

А вот как представляется структура производного класса в виде неполной схемы класса. Базовые классы располагаются на этой схеме в порядке, который соответствует списку базовых элементов в описании базы производного класса. Этот же порядок будет использован при изображении диаграмм объектов. И это несмотря на то обстоятельство, что порядок вызова конструкторов базовых классов определяется конкретной реализацией. За порядком вызова конструкторов базовых классов всегда можно наблюдать после определения их собственных версий.

A B A C D

А вот и схема объекта производного класса.

D MyD; MyD ::= A (int)x0; (int)xA; B (int)xB; A (int)x0; (int)xA; C (int)x0; D (int)x0; (int)xD;

Первое, что бросается в глаза - это множество одноимённых переменных, "разбросанных" по базовым фрагментам объекта. Да и самих базовых фрагментов здесь немало.

Очевидно, что образующие объект базовые фрагменты-представители одного базового класса, по своей структуре неразличимы между собой. Несмотря на свою идентичность, все они обладают индивидуальной характеристикой - положением относительно производного фрагмента объекта.

При множественном наследовании актуальной становится проблема неоднозначности, связанная с доступом к членам базовых классов. Доступ к члену базового класса является неоднозначным, если выражение доступа именует более одной функции, объекта (данные-члены класса также являются объектами), типа (об этом позже!) или перечислителя.

Например, неоднозначность содержится в следующем операторе: MyD.xA = 100;

здесь предпринимается неудачная попытка изменения значения данного-члена базового фрагмента объекта MyD. Выражение доступа MyD.xA именует сразу две переменных xA. Разрешение неоднозначности сводится к построению такого выражения доступа, которое однозначно указывало бы функцию, объект, тип (об этом позже!) или перечислитель.

Наша очередная задача сводится к описанию однозначных способов доступа к данным-членам класса, расположенным в разных базовых фрагментах объекта. И здесь мы впервые сталкиваемся с ограниченными возможностями операции доступа. MyD.B::x0 = 100;




- Начало -  - Назад -  - Вперед -