C++.Бархатный путь


Элементы программного модуля - часть 4


Только что на основе БНФ было построено множество предложений, образующих программный модуль. Фактически, наша первая программа ничего не делает. Всего лишь несколько примеров бесполезных объявлений и никаких алгоритмов. Тем не менее, этот пример показывает, что в программе нет случайных элементов. Каждый символ, каждый идентификатор программы играет строго определённую роль, имеет собственное название и место в программе. И в этом и состоит основная ценность этого примера.

Итак, наш первый программный модуль представляет собой множество инструкций препроцессора и операторов. Часть операторов играет роль объявлений. С их помощью кодируется необходимая для транслятора информация о свойствах объектов. Другая часть операторов является определениями и предполагает в ходе выполнения программы совершение разнообразных действий (например, создание объектов в различных сегментах памяти).

После трансляции модуля предложения языка преобразуются во множество команд процессора. При всём различии операторов языка и команд процессора, трансляция правильно написанной программы обеспечивает точную передачу заложенного в исходный текст программы смысла (или семантики операторов). Программист может следить за ходом выполнения программы по операторам программы на C++, не обращая внимания на то, что процессор в это время выполняет собственные последовательности команд.

С процессом выполнения программы связана своеобразная система понятий. Когда говорят, что в программе управление передаётся какому-либо оператору, то имеют в виду, что в исполнительном модуле процессор приступил к выполнению множества команд, соответствующих данному оператору.

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -