C++.Бархатный путь


Функции-члены: прототипы и определения


При трансляции объявления класса и иножества обычных функций транслятор использует различные методы. Следующий пример подтверждает это:

// функции-члены класса объявлены без прототипов. class xClass { void f1() {f2();} // Функция-член f1 содержит вызов ещё неизвестной функции f2. void f2() { } }; // Следующие функции также объявляются без прототипов. void f1() {f2();} // Здесь будет зафиксирована ошибка. // Транслятор ничего не знает о функции f2(). void f2() { } void main() {f1();}

Определяемая непосредственно в теле класса функция-член класса оказывается без прототипа. За счёт дополнительного прохода по объявлению класса, транслятор самостоятельно строит прототип такой функции. При этом определение встроенной функции преобразуется к определению обычной функции-члена с квалифицированным именем и располагаемой вне объявления класса. В результате в классе всё равно не остаётся ни одного определения функции. Все они оказываются за пределами тела класса. Непосредственно в классе остаются лишь прототипы. Построение прототипа функции-члена по её определению при условии нескольких проходов по объявлению класса не самая сложная задача для транслятора. И только после этого, на основе восстановленного списка прототипов функций-членов транслятор приступает к разбору самих функций.

Новые алгоритмы разбора порождают дополнительные ограничения на структуру объявления класса. Прототип функции не может располагаться в теле класса вместе с определением функции. Из-за этого в классе не допускается более одного прототипа для каждой функции-члена. Однако допускается поэтапная инициализация параметров: часть из них можно проинициализировать в прототипе, часть непосредственно при определении функции:

class QQQ { //int www(int, int); int www(int, int = 0); }; int QQQ::www(int key1 = 100, int key2){ return key2;}

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -