C++.Бархатный путь


Битовые поля - часть 2


BitsFields QWE; ::::: QWE.CharField = 100; QWE.IntField = 101; QWE.UnsignedField = 1;

Но фактически значения в битовом поле ограничиваются размерами битового поля. Было поле объявлено размером в три бита - диапазон его значений и будет ограничен этими самыми тремя битами:

cout << QWE.CharField << "....." << endl; cout << QWE.IntField << "....." << endl; cout << QWE.UnsignedField << "....." << endl; :::::

В Borland C++ у битового поля знакового типа, независимо от размеров этого поля, один из битов остаётся знаковым. В результате, однобитовое знаковое поле способно принимать только одно из двух значений: либо -1, либо 0.

В ряде книг утверждается, что битовые поля способствуют "рациональному использованию памяти". В "Справочном руководстве по C++" на этот счёт высказывается мнение, что подобные усилия "наивны и вместо цели (экономии памяти) могут привести к лишним тратам памяти". Даже если в конкретной реализации и удастся упаковать несколько маленьких элементов в одно слово, то извлечение значения битового поля может потребовать дополнительных машинных команд.

Здесь экономия "по мелочам" на деле может обернуться большими потерями. Однако, если битовые поля существуют, значит, кому-то могут быть необходимы или, по крайней мере, удобны.

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -